今晚必出什么生肖

重要农业遗产郫都林盘独一无二的景观价值


来源:川报观察   2020-01-17

郫都林盘,作为镌刻4000年川西农耕文明的“活化石”,将川西坝子“风、林、水、田、院、路”六美景观绝妙展现。

郫都林盘像一块块绿岛分散地镶嵌在农田中,田间的道路、水渠宛如四通八达的绿网将农田和林盘有机连接,形成独有的“沃野环抱、密林簇拥、小桥流水人家”川西大地田园景观。“林盘—农田”模式的结构可以抽象为“活力单元(斑块)+绿道(廊道)+农田(基质)”。林盘聚落是活力单元,是林盘农耕文化系统中具有活力的生活和生态交融点。林盘聚落为生产和生活提供适宜的居住空间、足够的生态空间、具有文化特色的公共交往空间。

从林盘聚落的布局形态上看,郫都林盘很好地对农田、水系、建筑、林地等进行有机梳理,构成有机分散和集中的“随田散居”的聚落景观格局。

遗产地的农民较多地保持了传统的耕作方式,农田也较好地保持了较好传统特征,形成了“小块、自由、自然”的小田肌理和四季轮作,四季有产、四季有景的田园景观。

都江堰各级水道形成的水网是成都地区乃至全国河网最为密集的地区之一,走马河、清水河、沱江河、蒲阳河、徐堰河、柏条河等岷江支流并行穿越而过,为郫都林盘带来优质、丰富、洁净的水资源。在一个灌区范围内,按控制面积的大小把灌溉渠道分为干渠、支渠、斗渠、农渠、毛渠等5级。遗产地内不仅在干、支、斗、农、毛中收获了阵阵稻香,在沟渠河道间引得股股清流,同时层次分明的灌溉渠系水网也形成了独特的景观。

遗产地是古蜀望丛二帝开国建都之城,是古蜀文明和农耕文化发祥地。以良好的生态环境、丰富的水资源和川菜之魂-郫县豆瓣为载体,以农科村、三道堰、唐昌古镇、望丛文化园等为重点,以全区景区景点为基础,以古蜀望丛文化、天府农耕文化、水文化为支撑,形成了遗产地独具魅力的历史人文景观,现保留有古城遗址、望丛祠、杜鹃城遗址等35处历史文化景点。同时,在漫长的历史发展过程中,逐步形成了遗产地独特的民居建筑形式,这种传统的民居建筑深深地打上了地理环境的烙印,生动地反映了人与自然的关系。

独具特色的林农复合景观

随田散居的林盘聚落景观

和谐宜人的农田肌理景观

层次分明的自流灌溉景观

底蕴深厚的历史人文景观