今晚必出什么生肖

明月村凭什么入选“中国美丽休闲乡村”?


来源:成都农业   2020-01-10

2019年12月12日,明月村入选2019年中国美丽休闲乡村名单。

全国共260个村落上榜,其中四川有8个村,成都仅为1个,即是位于蒲江县甘溪镇的明月村。在成都4357个城乡社区(村)中脱颖而出,成为美丽休闲乡村的唯一代表,区位、资源都不占优势的明月村,是怎么做到的?

明月村离成都105公里,面积6.78平方公里,总人口2218人,是一个处在茶山、竹海、松林等良好生态环境环抱下的古老村落,村里有4口古窖。

离主城区远,没有产业支撑,古窖残破,一个传统村庄发展乏力。2009年时,明月村还是成都市级贫困村,如何脱离贫困,怎样确认支点?蒲江县选择了以古明月窖为支点,改善环境,发展文创产业,走农商文旅融合的产业新路。

提升生态价值,打造诗意田园

环境怎么打造?把茶山、竹海、松林升级为景区,可进入、可参与。

明月村实施了整田、护林、理水、改院工程,投入近400万元完成“谌塝塝”微村落建设,实施院落改造和林盘修护项目28个,注重保护原有林盘院落资源和地形、水系特征,保持原有青瓦、土墙风貌,高标准推进老旧院落改造提升。

投入6000万元,建明月新村。围绕风貌景观塑造、地域文化挖掘、内部功能完善,建成占地77亩明月新村,保留了原生态川西林盘韵味,体现传统的川西民居风格。

在生态环境基础上,做景观配套。积极推动绿道、驿站、污水管网、旅游厕所等基础设施建设,实施明月环线大地景观提升及导视牌安装。建成2300余平方米文化广场、旅游接待中心、8.8公里旅游环线、7.7公里绿道、8个生态停车场、6个旅游厕所。

壮大农业本底,农商文旅融合

明月村建设者明白,田园风光是明月村的核心资源,要以田园为核心,逐层外扩发展产业,而不是摒弃原有条件,新造一个。

明月村打造“茶山竹海”特色农业,建成有机茶叶基地2000余亩,建成雷竹园区7000余亩。“茶山竹海”既是明月村的特色景观又是村民的收入来源,又成了良好的生态本底,乡村游游业有了依托。明月村村委会牵头村民入股,成立明月村乡村旅游合作社。引导村民发展“谌家院子”“饮食唐园”“门前椿宿”等创业项目23个,建设家庭旅舍50余间,打造出集家庭农场、林盘民宿、农事体验、研学课堂于一体的旅游新业态。

许多人说“每个人心中都有一个田园梦”,美食博主李子柒的走红即是一个彰显。谁的心中田园情怀最浓烈?文化人、艺术工作者的倾向最外显。于是,立足于给文艺人员一个宁静而美好的创意空间,成了明月村撬动文创产业的支点。通过建设用地招拍挂和租赁闲置农房院落等方式,明月村陆续引进蓝染、陶艺、篆刻、艺术咖啡、剧场、音乐酒馆、美术馆和主题民宿等文创项目45个,多元化的文创产业集群塑造了明月村文艺乡村新形态,带来了人气和商机。

村里开发了明月茶、明月果、明月笋、明月染、明月陶等系列明月造旅游商品,专卖店开进了主城区大卖场,线上线下同步销售,产品附加值显著提升。

2018年,明月村共接待游客23万人次,文创及乡村旅游总收入1亿元。同时,村民通过出租闲置院落、入股乡村旅游合作社、创业就业等途径拓宽了增收渠道,2018年全村人均可支配收入21876元,同比增长7.6%。

注入文化之魂,追求“理想之村”

来过明月村的人,都惊叹这里乡风古朴、蜀韵浓厚,犹如桃花源再现。的确,明月村在完成产业筑底后,大力为乡村注入文化底蕴、精神力量,以文化人。

列为非遗保护项目的明月窖陶艺,由残窖成长为陶艺产业群,引进技艺和器形各有特点的蜀山窑、清泉烧、火痕柴窑等陶艺品牌。打开视野,开办“邛窑馆藏陶瓷展”“明月国际陶艺展”,与国内外陶艺家开展陶艺文化交流,提升陶文化内涵品质。

明月村引育新村民100余人,包括国家工美行业艺术大师李清、服装设计师和主持人宁远、水立方中方总设计师赵晓钧、美国注册建筑设计师施国平等。明月书馆、明月夜校等培训载体先后开展各类培训240余期,年培训约1.5万人次,吸引了众多大学生、村民返乡创业,乡村人才素质和能力不断提升。新老村民共赴摩洛哥“感知中国”文化体验活动、韩国首尔文创展等中外品牌文化展会活动30余场。

文创进村,文艺生长。明月村编排了原创歌舞《明月甘溪》《茶山情》等,出版发行了新老村民共同创作的首部诗集《明月集》,设立“音乐种子计划”组建放牛班合唱团等文艺队伍,举办“中韩茶山竹海明月跑”“中韩陶艺文化交流会”,连续举办8届春笋艺术节、四届“月是故乡明”中秋诗歌音乐会等品牌文化活动。

文艺的熏陶让古老的村庄焕发了新活力,让村民对有了更多认同感、获得感、幸福感,明月村成了名副其实的理想村。