今晚必出什么生肖

打造合作社“升级版”为乡村振兴注活力


来源:新华网   2020-01-23

2019年以来,安徽省宿州市砀山县以“全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县”为契机,采取多项举措,大力推进合作社质量提升工作,打造合作社“升级版”。目前,该县已建成一大批外联市场、内联农户、机制健全、功能完善的农民专业合作社,为乡村振兴注入了强劲活力。

经济实力逐步壮大。截至目前,全县在市场监督管理部门登记注册的农民专业合作社累计达到3599家,注册资金达到40亿元。1500多家合作社创办了自己的经营实体,500家合作社通过土地流转建立了自己的示范基地,合作社经济实力逐步壮大。

带动能力显著增强。全县拥有国家合作社示范社11家,省级以上合作社示范社30家,市级以上示范社166家,县级以上示范合作社346家。在各类合作社带动下,农业产业结构得到进一步优化,产业链条进一步延伸,活了一方经济,富了一方百姓。

运营水平全面提升。合作社经营方式不断创新,通过土地入股、资金入股,在合作社内部与社员建立了利益联结机制,开展农超对接、农社对接业务,在大中城市建立社区直销店;全县从事电子商务的的合作社超过500家,有机酥梨、优质黄桃罐头等优质农产品在网上销售火爆;水果主产区合作社开展乡村旅游、休闲餐饮、果树认领等共享经济发展模式,延伸了产业链条,提高了附加值。

品牌意识不断增强。全县有800多家合作社制定了自己标准化生产技术操作规程,5家合作社获得地理标志认证,6家合作社产品获得有机食品认证,21家合作社产品获得绿色食品认证,获得无公害认证的合作社达到19家,合作社产品获得省部级名牌产品3个,农业物联网技术在50家合作社得到初步应用,380家农民专业合作社注册了自己的商标,600家合作社设计印刷了自己独特的包装。

产业扶贫大显身手。合作社参与农村集体产权制度改革、参与农村“三变”改革,特别是在脱贫攻坚中发挥了主力军的作用。自脱贫攻坚工作以来,砀山县结合自身资源优势,摸索出了一条“合作社+贫困户”的产业发展精准扶贫帮扶模式,帮助贫困户脱贫致富。依托合作社建立产业扶贫基地60个;资产收益扶贫带动19582户;有180家农民专业合作社参与产业扶贫,覆盖建档立卡农户7500户,主要发展精品水果、蔬菜、食用菌、中药材、特色养殖等,年总产值达到1.5亿元;有9家合作社参与“一自三合”金融扶贫,发放收益分红264.9万元;有5286名贫困人口在合作社基地就业。砀山县三佳利水果专业合作社荣获全国产业扶贫十大机制创新典型,砀山县荣浩果蔬专业合作社农业产业园荣获全省产业扶贫十大园区。