今晚必出什么生肖

“鸽子放飞了我的创业梦想”


来源:光明日报   2020-01-10

在江西省遂川县巾石乡罗文村,住着一位90后“养鸽王子”。他与山为伴,以鸽为友,用创业向青春致敬。他就是刘海燕,遂川农小鸽肉鸽养殖专业合作社负责人。

2016年,自江西农业大学畜牧兽医专业硕士毕业后,刘海燕放弃城里大企业抛出的高薪“橄榄枝”,回乡创办生态鸽养殖基地。

早在读研期间,刘海燕便着手准备创业,到了研究生快毕业,他已经写好了未来10年的计划,有了自己的“小目标”——生态循环农业。

经过四处学习,刘海燕发现,肉鸽养殖短平快,最快18天就能出栏,既节约成本又易控制风险,适合初次创业者。为了少走弯路,刘海燕不仅跑遍了广东、广西、湖南等8省的各种养殖基地,实地考察学习,还用了三个月时间在其他养殖场免费帮忙,拜师学艺。

作为全村唯一一个把养鸽子当作职业的年轻人,刘海燕撸起袖子,全身心投入。开辟平地,修建鸽房,设计鸽笼……他边做边总结经验,发现不合理的地方就推倒重来。

为了提高肉鸽市场竞争力,在创业之初,刘海燕便决定走绿色食品之路。他亲自给鸽子搭配营养均衡的饲料,用玉米、小麦、高粱等五谷杂粮取代精饲料,用山泉水取代自来水,鸽子的抵抗力也有所提高。此外,为了做好源头把控,刘海燕选择高价引进好鸽种。在他看来,“好品种抗病能力更强,品质也更好,今后的销售就不成问题”。

随着生产规模扩大,刘海燕还把邻近的10户贫困户30多位贫困人口吸纳进来,以“公司+农户”的经营模式,为本村和邻村贫困村民提供养鸽技术、种鸽、防疫、销售等系列服务,让他们在家门口即可赚钱,带动每户每年增收8000元以上。

如今,刘海燕自己的养鸽场年销售额已达100多万元,慕名前来学习养殖技术的农民络绎不绝。

每天在养殖区巡查鸽子,刘海燕常常忙得连中午饭都没工夫吃,但他说自己乐在其中。“鸽子虽小,却成就了我的理想。我想把肉鸽养殖打造成家乡的特色产业,带动大山深处的更多农民致富。”他说。