今晚必出什么生肖

“兼职”变“专职”加快提升农产品质量安全监管专业化水平


来源:今晚必出什么生肖(市供销社)   2020-01-06

——金堂县推动村级农产品质量安全监管队伍建设的实践

为切实保障城乡居民“舌尖上的安全”,让安全优质农产品真正“产出来”“管出来”,近年来,金堂县将财政资金化零为整,整合农产品质量监管与检测、植保监测、动物卫生协检与防疫三大职能,取消农产品质量安全协管员、村级植保观察员、村防疫员三支村级兼职队伍,积极探索通过政府购买公益性服务方式,新建立一支村级专职监管队伍,构建完善基层监管服务体系,全面提升农产品质量安全监管专业化水平。金堂县先后获评“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“国家农产品质量安全县”。

一、主要做法

(一)着力破解“兼业化”难题,有效整合人员队伍。为有效解决农产品质量安全协管员、村级植保观察员、村防疫员队伍“兼职”多、报酬低,监管职责落实不到位等问题,金堂县探索以政府采购公益性服务方式,整合三支队伍力量,构建起一支专业化的村级监管队伍。全县现有专职监管员106人,平均年龄38岁,高中以上学历占83%。一是引入第三方劳务机构。将全县21个乡镇划分为3个标段,以县政府为主体公开招标引入3家具有劳务派遣资质的服务机构,劳务机构按照预设职数,向各乡镇派驻专职村级监管员,协助所在乡镇开展农产品质量安全监管工作,专职监管员劳动关系隶属劳务机构。二是严格人员选聘。第三方劳务机构向乡镇派驻的专职人员必须为村级工作站点及管辖区域内常驻人口(不得兼有其他职业)、年龄在18-50周岁、身体健康、具有一定的文化基础、能够熟练使用电脑办公、有农村工作经验、热爱农村工作,且经农业行政主管部门培训合格。对不符合条件或不能胜任工作的,需要及时撤换。三是建立运行机制。建立由乡镇、县农业行政主管部门、第三方劳务机构、各村委会共同参与的村级监管队伍建设管理运行机制,村级专职监管人员接受四方的日常监督管理和目标考核,所有考核结果均与第三方劳务机构的服务费用及村级专职监管人员的绩效工资挂钩。

(二)着力破解“职能弱”难题,全面落实监管职能。为有效解决三支队伍整合为一支队伍后,职能不清晰、兼职不专业的问题,金堂县以农产品质量安全公益性服务为重点,整合相关职能职责,细化量化专职村级监管员职责,确保监管责任全面落实。一是明确监管职责。将与农产品质量安全相关的工作职能进行整合,明确专职村级监管员需要负责责任区域内农产品质量安全监管巡查、农残检测、植保植检、动物防疫、动物卫生协检及有关法律法规宣传,负责监管信息上报、溯源信息上传,同时配合做好乡镇人民政府、县级农业行政主管部门交办的其他涉及农产品质量安全的工作。二是开展先行先试。在全县产业较为集中的赵家等3个乡镇选出6个试点村,由劳务公司派驻3名村级监管员,按照专职村级监管员工作职责和监督考核机制先行试点,为全面推动村级监管队伍建设积累运行经验。三是科学划定服务区域。充分征求乡镇政府及乡镇农业林业产业综合服务站意见,根据产业集中发展情况、办公条件、道路交通条件、人口分布状况,以2-3个村(社区)为一个片区,将全县涉农村(社区)合理划分为91个村级农产品质量安全监管区域,设置专职村级监管岗位91个,确保村级农产品质量安全监管任务能够得到有效落实,不留监管死角。

(三)着力破解“经费散”难题,有效整合财政资金。为有效解决村级监管经费以“撒胡椒面”的方式分散使用、难以充分发挥作用的问题,金堂县探索将财政资金化零为整,集中用于村级专职监管队伍。一是整合三项经费。将全县每年村植保观察员经费约30万元、村防疫员经费约50万元、村农产品质量安全协管员经费约110万元,三项经费共约190万元全部整合用于向第三方劳务服务公司购买村级公益性服务。二是加大财政投入。在整合已有的190万元财政资金之外,2019年县级财政再投入约280万元,共计470余万元,集中投向专职村级监管队伍建设。三是规范财政资金使用。将财政资金支付与第三方劳务机构绩效挂钩,采取预留部分绩效考核资金方式,每月抽取每家机构三分之一的村级监管员进行考核,考核得分按照一定权重计入当月机构考核结果,机构考核得分高于90分全部拨付绩效资金,低于60分的全部扣除,有效保障财政资金使用。

二、几点启示

(一)提升农产品质量安全水平,稳定的监管队伍是基础。农产品质量安全是事关民生和产业的大事,任何一个监管环节都至关重要。兼职人员往往由于待遇很低、工作繁重,心里不情不愿、工作没有积极性,无法形成真正全面有效的监管,这就迫切需要建立一支稳定的专职监管队伍。在实践中,金堂县变“兼职”为“专职”,变“协管员”成“专管员”,监管员待遇从兼职的450元/月增加到专职的3200元/月,成了真正吃“技术饭”的上班族,工作主动性更强,监管队伍更加稳定。

(二)提升农产品质量安全水平,专业的监管技术是重点。农产品质量安全监管是门“技术活”,监管员不仅需要懂宣传、会巡查,还要会操作仪器、会分析数据、会技术指导。在实践中,金堂县不仅明确了专职村级监管员的选聘条件和工作职责,还建立监管员学习培训制度,由县农业主管部门负责每人每年专业培训不少于40学时,有效提高了监管员的职业素质和技术水平,让专门的人干事更加专业,让农产品质量安全监管更加规范。

(三)提升农产品质量安全水平,完善的服务体系是关键。生产是源头,它对农产品质量安全起着基础性和决定性的作用。如何控制好全过程生产环节,完善的农业社会化服务是关键。在实践中,金堂县通过建立专职村级管理队伍,确立了“大户一月两巡查,散户一月一巡查”的例行规则,明确除监管职能外还要为监管对象提供植保植检、动物防疫、动物卫生协检等服务工作,让农质、动检、水产、农残检测、植保、疫控等多项农业服务都在村一级有了工作抓手,各类数据的收集更新、技术解答推广、违法违规信息上报更加顺畅,基层农业服务体系更加完善,让监管范围无死角全覆盖,让生产经营主体责任落地落实,有力保障了农产品质量安全。