今晚必出什么生肖

郫都成全国第四批全程机械化示范县


来源:四川农村日报   2020-01-21

近日,农业农村部公布了全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(区)名单,成都市郫都区入列。目前,成都市郫都区农业机械拥有量达4.75万台(套),农机总动力达24.06万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化率达88.7%,远超出全省2019年主要农作物综合机械化率61%的水平。

“郫都区积极推广先进适用的农业机械,加强农机社会化服务组织建设,努力探索农机农艺整合模式,有效促进全区农机化水平的大幅度提升。”郫都区农业农村和林业局农机中心主任梁小林介绍,全区主要农作物为水稻和油菜,土地耕整、播种、植保、收获、秸秆粉碎还田、烘干等环节,均采用机械化生产。

比人工种植效率高20倍的播种机、射程达50米远的喷药机、半小时就能割一亩水稻的收割机……在该区神农农机合作社农具摆放室,各类农机具一应俱全。“每年八九月收获季,都是忙得连轴转。我们承包了800亩土地,还在新都、青白江、彭州等地代耕代种了近6000亩。”该合作社理事长周代彬说,因为有了现代农机,他成了当地的致富能手。

“过去,一户人三四亩地,收水稻时七大姑八大姨都叫上,十来号人才收割得完,一天下来还累得全身酸痛。”周代彬说,现在通过联合收割机,一天时间就可以收割50亩至60亩地。此外,依托当地农业公司的水稻工厂化育苗技术,通过水稻育秧全自动流水线,单台机器每天的育苗量就能满足400亩地的需要。

全程机械化靠单家独户的小农经营模式难以实现,为此,郫都区引导各农机专业合作社进一步优化农机装备结构,延伸服务产业链,提高经营效益。目前,极飞科技、寿泰通航等多家农用植保无人机生产企业已经入驻郫都区。此外,郫都区还率先引进建设了北斗农机管理系统,实现了对全区重点大中型农机具及累加补贴机具的实时监管,极大提高了农机作业数据的统计效率。

目前,郫都区正积极建设国家现代农业(装备)产业园,倾力打造农业机械化智能化发展全国典范。