今晚必出什么生肖

邛崃市“五措并举”加强春节期间农产品质量安全监管工作


来源:邛崃市农业农村局   2020-01-21

春节将至,做好农产品质量安全监管工作意义重大。近日,邛崃市农业农村局召开专题会议,提前部署,强化监管,多措并举,切实做好“春节”期间农产品质量安全工作,保障节日期间食品安全。

一是加强组织领导,落实监管责任。召开专题会议,研究部署监管工作,要求各科室要高度重视节日期间的农产品质量安全监管工作,进一步增强安全意识、责任意识和法律意识。切实加强组织领导,结合开展警示教育及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢记初心使命、勇于担当作为,着力形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科室抓具体的工作格局。

二是加强投入品监管,严格案件查处。结合实际,突出重点地区、市场和品种,直击投入品市场监管中的重点、难点问题。加大执法巡查和检查的力度,扩大投入品监管覆盖面,不留死角。进一步完善投入品市场监管工作档案,完整记录监管工作情况,对监管中发现的问题及时依法处理。本次专项检查,共立案查处7起农药案件,1起饲料案件。

三是强化监测力度,实施检打联动。严格按照成都市执法总队的文件要求,开展“双节”期间农产品监督抽样送检工作,重点监测蔬菜农药残留、畜产品“瘦肉精”、水产品孔雀石绿等,并加大对畜禽屠宰环节的监督检查,严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为。强化检打联动制度,对检查、检测中发现的不合格农产品和群众投诉举报,追根溯源、一查到底。本次行动共送检农产品样9个,检查农产品生产基地20家,责令整改3起违法行为。四是强化宣传引导,营造监管氛围。充分利用“春节”有利时机,采取多种形式加大农产品质量安全知识的宣传,提高农产品生产、经营、消费者质量安全意识,营造良好的社会和舆论氛围。通过悬挂宣传标语、发放宣传手册、明白纸等形式,向广大生产者、经营者和消费者宣传农产品质量安全法律法规和知识,提高责任意识,积极营造守法社会氛围;与农产品生产基地签订承诺书,严禁农残超标农产品上市,确保人们吃上放心农产品。五是完善应急机制,做好预警防控。加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步完善应急预案和应急机制,落实工作责任。“春节”期间,严格值班纪律,健全值守制度。坚持领导在岗带班,确保值班人员24小时坚守岗位,随时保持通讯联络畅通。