今晚必出什么生肖

农民工拥有更多的获得感、幸福感和安全感


来源:成都日报   2020-01-20

80后的刘超,2013年辞职回乡创业后,在邛崃市政府相关部门帮助下,经过6年多的发展,企业年产值由50多万元发展到如今的千万元以上;四川省第七届农民工技能大赛工具钳工项目获奖选手罗瑞分享了他走上技能成才之路背后的故事;42岁的月嫂李玉兰用了近4年时间,实现了月薪从5千元到1.2万元的跨越,实现了在城市买车买房,也更加坚信勤劳致富……

1月19日,成都市2020年农民工代表迎春座谈会在成都天府新城会议中心召开。技能大赛获奖选手、市外务工的成都市户籍农民工、外地来蓉务工农民工、返乡创业优秀农民工、农民工村干部等30名农民工代表参加会议。农民工代表们深情讲述了外出务工的所见所闻和回乡创业的奋斗历程,表达了对党委政府的感恩之情和对家乡发展的美好憧憬。

近来年,成都市委、市政府全面落实党中央国务院和省委省政府关于做好农民工工作的部署要求,坚持把农民工作为战略性资源来对待,把农民工工作作为战略性工程来抓,先后出台了加强农民工服务保障25条措施、促进返乡下乡创业15条措施,全面实施农民工稳定就业、技能提升、市民化、权益保障、关心关爱“五大行动”,切实解决农民工急难愁盼的服务保障问题,用真情实意做好农民工服务保障各项工作,让农民工拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

据悉,去年,全市召开农民工座谈会200余场,走访慰问返乡农民工84.7万人,发放慰问金、慰问品740余万元,开行市内农民工专车19趟次,办理身份证37.8万张,开展维权服务5340人,涉及金额5573万元;同时,市委组织部、市人社局牵头,市投资促进局等部门先后在北京、深圳、上海举办返乡创业政策项目宣传推介会,设立农民工服务管理综合党委、建立农民工党支部近100个,回引优秀农民工1.2万人,其中,担任村党组织书记841人、村干部5916人,动态储备村级后备力量1.1万余人。

今年春节前后,市级有关部门、各区(市)县继续深入开展农民工专列专车、全覆盖走访慰问、根治欠薪、证照办理和就业专场招聘五大专项行动,让大家顺顺利利回家、开开心心过年。截至目前,共为农民工提供购票绿色通道及咨询服务1.37万人,走访慰问24.57万人,发放慰问金203万元,根治欠薪行动服务4980人,涉及金额5663.9万元,办理各类证照26.96万张,举办专场招聘会118场。

2020年是高标准全面建成小康社会、完成“十三五”规划目标的收官之年,成都将顺应广大农民工朋友的新期盼,健全机制、完善措施、搭建平台、强化服务,千方百计解决农民工关心关注的现实问题,推动农民工服务保障工作机制化常态化,进一步营造更优的就业创业环境,全力维护农民工的合法权益,为农民工稳定就业、追逐梦想提供全面的服务和保障。